SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue3Combining ability and genetic components of inbred lines of maizeIn vitro PH-STAT digestibility of protein ingredients in the mayan cichlid Cichlasoma urophthalmus author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Universidad y ciencia

Print version ISSN 0186-2979

Abstract

MEZA-VILLALVAZO, Victor et al. Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados sobre población folicular y calidad ovocitaria en ovejas Pelibuey. Universidad y ciencia [online]. 2013, vol.29, n.3, pp.255-261. ISSN 0186-2979.

Se estudió el efecto de los ácidos grasos poliinsaturados en la dieta de ovejas Pelibuey, en el tamaño de los folículos y la calidad de los ovocitos. Treinta ovejas se colocaron al azar en tres tratamientos, y se alimentaron con una dieta base y 0, 3, 6% de aceite de maíz, para TA0, TA3 y TA6 respectivamente. Los celos se sincronizaron con tres inyecciones de PGF2a a intervalos de siete días. La primera aplicación fue el día de inicio del experimento (día 0). Sobre el celo detectado se aplicó la tercera dosis, acompañada de la inserción de una esponja vaginal por 12 días. Los animales se sacrificaron el día 29 del experimento, se midieron los folículos y se clasificaron en pequeños (2 - 2.99 mm), medianos (3 - 4.99 mm) y grandes (> 5 mm). Los complejos ovocito-cúmulos (COCs) se aspiraron mediante punción a partir de folículos ≥ 2 mm, clasificándose en excelente, buena, regular y mala calidad. El peso vivo final (PVF), condición corporal final (CCF) y ganancia diaria de peso (GDP) no mostraron diferencias (P > 0.05). La media de la población total folicular y folículos grandes fue mayor en TA6 (P < 0.05). La proporción de ovocitos de excelente y buena calidad fue mayor (P < 0.05) para TA3 y TA6. En conclusión, la adición de ácidos grasos poliinsaturados en la dieta de ovejas Pelibuey no modifica la talla y el número de folículos pequeños y medianos, pero si la población de folículos grandes, mejorando la calidad de los ovocitos recolectados.

Keywords : Ácidos grasos poliinsaturados; ovejas Pelibuey; calidad ovocitaria.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License