SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26Mycelial growth of Lepista nuda native wild strains on culture media with different organic supplementsCulture of Pleurotus on crop's wastes of jamaica (Hibiscus sabdariffa) and banana (Musa paradisiaca) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de micología

Print version ISSN 0187-3180

Abstract

FLORES, Roberto; HONRUBIA, Mario  and  DIAZ, Gisela. Caracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus. Rev. Mex. Mic [online]. 2008, vol.26, pp.51-55. ISSN 0187-3180.

Se mencionan las características morfológicas de cultivos miceliares de 8 cepas de Lactarius de la sección Deliciosi procedentes de Guatemala (2 Lactarius deliciosus s.l, 1 L. aff. salmonicolor, 3 L. indigo y 2 L. aff. rubrilacteus) y 2 cepas de L. deliciosus Europeos procedentes de España, cultivados en medio BAF a 4 valores de pH. El máximo crecimiento se obtuvo a diferente pH según la cepa. Las colonias de L. deliciosus resultaron ser diferentes en color, forma y textura según su origen. Mientras las Europeas son notoriamente fibrilosas y con mechones hirsutos de color amarillo a naranja en la superficie, las Neotropicales forman colonias fibrilosas muy compactas o fibriloso-tomentosas de color naranja-rosado a canela. Estas notorias diferencias de los micelios en cultivo puro apoyan la posibilidad de que sean especies diferentes.

Keywords : colonia; hongos comestibles; micorriza.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License