Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista mexicana de micología
Print version ISSN 0187-3180
Abstract
TRIGOS, Ángel; RAMIREZ, Karina and SALINAS, Alejandro. Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria. Rev. Mex. Mic [online]. 2008, vol.28, n.spe, pp.125-129. ISSN 0187-3180.
Se realizó un monitoreo mensual durante un año, en frutas y hortalizas expendidas en la ciudad de Xalapa, Veracruz, México, con el propósito de determinar la presencia de hongos fitopatógenos, así como su patogenicidad y correlacionar su potencial sintético de metabolitos secundarios tóxicos. Se obtuvieron un total de 27 especies fúngicas, pertenecientes a 18 géneros, de las cuales se comprobó que el 100 % presentaron patogenicidad en el producto original, de acuerdo con los postulados de Koch; sin embargo, éstas pasaron desapercibidas tanto por vendedores como por consumidores. Finalmente, se corroboró con la literatura que el 60.9 % de dichas especies pueden ser potencialmente productoras de micotoxinas. Por lo anterior, cabe mencionar la urgencia de establecer controles a través de la creación de la normatividad correspondiente, que relacione criterios de diagnóstico fitosanitario con seguridad alimentaria en México.
Keywords : Metabolitos secundarios; micotoxinas.