SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30The zapotec names for fungiAction and response mechanisms in relation of entomopathogenic fungi and insects author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de micología

Print version ISSN 0187-3180

Abstract

GAITAN-HERNANDEZ, Rigoberto; SALMONES, Dulce; PEREZ MERLO, Rosalía  and  MATA, Gerardo. Evaluación de la eficiencia biológica de cepas de Pleurotus pulmonarius en paja de cebada fermentada. Rev. Mex. Mic [online]. 2009, vol.30, pp.63-71. ISSN 0187-3180.

Se estudiaron cinco cepas de Pleurotus pulmonarius obtenidas por entrecruzamiento de micelios monocarióticos de una cepa comercial, con el objetivo de identificar germoplasma adecuado para su producción industrial. Para la evaluación de la eficiencia biológica, se utilizó paja de cebada pasteurizada. Se realizaron dos tratamientos: paja de cebada fermentada durante 7 d (PCF) y paja sin fermentar (PC). La eficiencia biológica promedio fue de 55.73% (PCF) y 71.25% (PC), con una tasa de producción de 0.64% (PCF) y 0.92% (PC), después de cuatro cosechas, con un periodo de producción promedio de 66 d (PCF) y 58 d (PC). Durante la fermentación, la paja registró una temperatura máxima de 64°C al d 5. Previo a la siembra, el pH de la paja fermentada fue 9.4 con 74% de humedad, y la paja control tuvo un pH de 8.5 y 73% de humedad. La relación inicial C:N en la paja control fue de 76% (base seca) y en la sometida a fermentación disminuyó gradualmente hasta un 47 % al d 7. Algunas de las cepas generadas incrementaron su productividad. Sin embargo, el eficiente aprovechamiento de las mismas, dependerá de las condiciones propias de sustrato en el cual se desarrollan.

Keywords : cultivo; fermentación sólida; entrecruzamiento; setas.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License