SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue3Neurological damage due to perinatal isquemiaErgotamine-Migrane author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Archivos de neurociencias (México, D.F.)

On-line version ISSN 1028-5938Print version ISSN 0187-4705

Abstract

TREJO CONTRERAS, Aracelí. Nutrición en la enfermedad de Alzheimer. Arch. Neurocien. (Mex., D.F.) [online]. 2004, vol.9, n.3, pp.151-158. ISSN 1028-5938.

La enfermedad de Alzheimer (EA) es un padecimiento degenerativo del sistema nervioso central caracterizado por pérdida de memoria y deterioro de las funciones cognoscitivas. Los pacientes con EA tienen un alto riesgo de desarrollar desnutrición energético-proteínica, la cual se ha asociado con aumento en la morbilidad y mortalidad. Algunos problemas que influyen sobre el estado nutricio de pacientes con EA son la pérdida de la independencia, dificultad para orientarse, desórdenes en el comportamiento para comery deambulación frecuente; en ellos se observa pérdida de peso que tiende a incrementar con la severidad y progresión de la enfermedad, a pesar de que su ingesta de energía es mayor que en sujetos no demenciados. Respecto a la composición corporal se ha reportado que el peso, el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa son menores en pacientes con EA comparados con sujetos no demenciados y algunos estudios han reportado que los niveles de vitamina B 12 , tiamina, folato y albúmina son menores en estos pacientes. Es fundamental evaluar periódicamente el estado de nutrición de estos pacientes, para proporcionar un adecuado aporte de energía y nutrimentos, con la finalidad de mantener un estado nutricio aceptable.

Keywords : enfermedad de Alzheimer; nutrición; pérdida de peso.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License