SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue4History and Development of the Classification of Vertisols in the FAO System and TaxonomyNutritional Diagnosis and Validation of the Fertilization Dosage for Persian Lime author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

PINEDA-PINEDA, Joel et al. Extracción de macronutrimentos en frambueso rojo. Terra Latinoam [online]. 2008, vol.26, n.4, pp.333-340. ISSN 2395-8030.

Uno de los factores fundamentales que permite obtener altos rendimientos y, por consiguiente, rentabilidad de los productos agrícolas es la fertilización, la cual debe ser ajustada y recomendada a cada especie con base en sus respectivas curvas de extracción de nutrimentos. En el presente trabajo se determinó, a través de muestreos en cada etapa fenológica, la curva de extracción de macronutrimentos [nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg)] en frambueso rojo (Rubus idaeus L.) cv. Malling Autumn Bliss. Se encontró que la extracción de macronutrimentos fue paralela a la curva de acumulación de materia seca vegetal. El K y el Ca fueron los elementos más extraídos, seguidos por el P, N y Mg. La mayor demanda de nutrimentos ocurrió en la etapa de brotación vegetativa, seguida de floración, desarrollo de frutos y cosecha. La planta extrajo durante la primera etapa 44% de N; 31 de P; 28 de K; 29 de Ca y 29 de Mg, y en la segunda 25% de N, 58 de P, 25 de K, 29 de Ca y 27 de Mg. Este cultivo se puede considerar de baja demanda nutrimental, ya que con una densidad de población de 55 000 cañas ha-1, las extracciones nutrimentales se estimaron en: 6.07 kg de N; 12.28 de P2O5; 33.42 de K2O; 19.98 de CaO, y 9.1 de MgO, en un ciclo de cuatro meses. La hoja fue el órgano que extrajo mayor cantidad de macronutrimentos, seguido por la raíz, el tallo, el fruto y la flor.

Keywords : Rubus idaeus L.; etapa fenológica; cv. Malling Autumn Bliss; materia seca; extracción nutrimental.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License