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Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

MALDONADO T., R.; ALMAGUER V., G.; ALVAREZ S., M. E.  and  ROBLEDO S., E.. Diagnóstico nutrimental y validación de dosis de fertilización para limón persa. Terra Latinoam [online]. 2008, vol.26, n.4, pp.341-349. ISSN 2395-8030.

El bajo rendimiento promedio de 7 Mg ha-1 que obtienen aproximadamente el 70% de los productores de limón Persa (Citrus latifolia Tan.), en la región norte de Veracruz, México, en comparación con el obtenido en Florida, EE. UU., de 21 Mg ha-1, es atribuido principalmente al manejo inadecuado de la fertilización de las plantaciones. Para contribuir a solucionar este problema, en un huerto localizado en el ejido Chavarrillo, municipio de Emiliano Zapata, Veracruz, se estudiaron cuatro tratamientos de fertilización por restitución de nutrimentos deficientes, de acuerdo con la metodología de Etchevers y se compararon con un testigo absoluto y una fórmula regional; esta última contenía más del doble de nitrógeno (N) que las fórmulas propuestas. Los datos para los tratamientos de fertilización por restitución se derivaron del análisis de suelos de la huerta y de los requerimientos nutrimentales del limón Persa y se validaron con diagnósticos foliares interpretados con los métodos DRIS y Kenworthy. Los árboles del tratamiento de la fórmula generada por restitución, multiplicada por 1.5 (lo estimado en una aplicación), tuvieron una producción de fruta de 22.6 Mg ha-1, con diferencias significativas con relación a los árboles testigo, con el cual se obtuvieron 14.3 Mg ha-1 de fruta. Los árboles tratados con la fórmula regional produjeron 16.2 Mg ha-1 de fruta. La calidad del fruto (color, diámetro ecuatorial, jugo, bagazo y acidez) no fue modificada por los tratamientos estudiados. Sólo la concentración nutrimental de N y Zn en las hojas aumentó en forma significativa por las fórmulas de restitución.

Keywords : Citrus latifolia Tan.; cítricos; nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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