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Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

PARRA TERRAZA, S. et al. Calidad del fruto, composición y distribución de elementos minerales en pepino en respuesta a silicio y al potencial osmótico de la solución nutritiva. Terra Latinoam [online]. 2009, vol.27, n.2, pp.123-131. ISSN 2395-8030.

Se realizó un experimento en invernadero para estudiar los efectos del silicio y el potencial osmótico (ψs) de la solución nutritiva (SN), así como su interacción sobre la calidad del fruto, composición y distribución de elementos minerales en pepino desarrollado en soluciones nutritivas abastecidas en forma permanente con aire proveniente de bombas. Los tratamientos consistieron en nueve soluciones nutritivas resultantes de la combinación de dos factores: concentración de SiO32-(0, 0.835 y 1.670 mol m-3) y ψs de la SN (-0.080, -0.115 y 0.150 MPa) en un diseño factorial completo 32 y una distribución de los tratamientos completamente al azar. La interacción de los factores silicio (Si) de la solución nutritiva incrementó significativamente la concentración de Si en las hojas superiores e inferiores y en los frutos, sin afectar la calidad de éstos. El aumento en dicho contenido fue debido a la concentración de Si dentro de cada conjunto de tres soluciones nutritivas con diferente potencial osmótico (-0.080, -0.115 y -0.150 MPa). Con un ψs de -0.150 MPa, la materia seca y la firmeza del fruto aumentaron 17.7 y 51.5% con respecto a la SN con ψs de -0.080 MPa. La combinación de la concentración alta de SiO32-(1.670 mol m-3) en las SN con un potencial osmótico bajo (-0.150 MPa) disminuyó las concentraciones de fósforo, potasio y calcio en las hojas superiores en un 74.75, 69.75 y 42.80%, respectivamente comparado con 0.835 mol SiO32-m-3s = -0.115 MPa).

Keywords : invernadero; hidroponía; análisis nutrimental; Cucumis sativus L..

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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