SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue4Nutritional value of conventional, wild and organically produced fruits and vegetables available in Baja California Sur marketsSite-specific fertilization approach increased productivity of rainfed ‘Ataúlfo’ mango author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

OLIVA-LLAVEN, María Ángela et al. Características nutricionales de maíz cultivado con vermicomposta. Terra Latinoam [online]. 2019, vol.37, n.4, pp.407-413.  Epub Mar 24, 2020. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.534.

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de vermicomposta sobre las características químicas, parámetros energéticos y perfil de aminoácidos de híbridos de maíz bajo condiciones de campo y con lluvia de temporal. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluaron tres tratamientos: 1) maíz después de inoculación con una mezcla de hongos micorrízicos arbusculares (Tec Myc 60®) más vermicomposta (V + M); vermicomposta (V) y fertilización química (CF). El contenido de almidón en los granos fue 1.9% más elevado en el tratamiento V+M en comparación con el tratamiento con fertilización química, mientras que la proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda, fibra detergente ácida, fibra detergente neutra, fósforo total y fósforo fítico no fueron diferentes entre los tratamientos. Los parámetros energéticos no fueron diferentes entre los tres tratamientos. De los 17 aminoácidos, solo triptófano, leucina, valina, histidina y ácido aspártico fueron más elevados en los tratamientos CF y V en comparación con V+M. En conclusión, es posible cultivar maíz usando vermicomposta como fertilizante porque las características químicas, parámetros energéticos y perfil de aminoácidos en los granos de maíz no son diferentes a los obtenidos en maíz cultivado con vermicomposta y biofertilizantes (V+M) o con maíz cultivado con fertilización química (CF).

Keywords : perfil de aminoácidos; análisis químico proximal; vermicomposta; parámetros energéticos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )