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Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

ROACHO-CORTES, Eduhin; CASTELLANOS-RAMOS, Javier Z.  and  ETCHEVERS, J. D.. Técnicas de diagnóstico en campo para determinar nitrógeno en maíz. Terra Latinoam [online]. 2021, vol.39, e820.  Epub July 02, 2021. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.820.

Existen pocas tecnologías, aparte del análisis foliar clásico de laboratorio, que pueden emplear los productores para dar seguimiento al estado nutrimental que guardan los cultivos a lo largo del ciclo vegetativo. Este es el caso particular del maíz. Sin embargo, se dispone de métodos alternativos, de carácter semicuantitativo para medir la situación del nitrógeno (N) en el maíz en campo, pero para que sean efectivos, deben ser calibrados regionalmente contra el procedimiento estándar de laboratorio. En este ensayo se calibraron cuatro métodos semicuantitativos y dos cuantitativos, para diagnosticar la condición nutrimental del nitrógeno (N) del maíz en el Bajío guanajuatense. Para ello se estableció un experimento en el ciclo agrícola 2019. Los tratamientos fueron dosis crecientes de N (0, 120, 240, 360, 480 kg de N·ha-1). Cada tratamiento se repitió cinco veces. Los métodos semicuantitativos calibrados fueron: concentración de nitrógeno nítrico (N-NO3) del extracto celular (EC) de la nervadura central (NC) de la hoja recientemente madura (HRM), N-NO3 del EC en la base del tallo (BT), observación de las unidades SPAD, Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y dos métodos cuantitativos de laboratorio: N-NO3 en la materia seca (MS) de la BT y N total foliar. Estas mediciones se realizaron en las etapas fenológicas V7, V12, R1 del maíz, y en R5 cuando se evaluó el N-NO3 en la BT. Los resultados de las mediciones realizadas con cada método, fueron correlacionados con el rendimiento relativo de grano (RR). Se aceptaron aquellas asociaciones que tuvieron un coeficiente de correlación (r) superior a 0.70. Para cada método se estimó mediante una combinación de técnicas aritmética y gráfica, una concentración crítica (CC), definida como la concentración suficiente para que el cultivo alcanzase un rendimiento relativo (RR) de 90%. El trabajo constituye un modelo de cómo abordar el problema del diagnóstico de la nutrición nitrogenada en campo. Las CC propuestas en este trabajo para diferentes estados fenológicos, se deben entender como preliminares y requieren ser validadas a nivel de lotes comerciales en campo.

Keywords : método selectivo de iones; nitrógeno-nitrato; NDVI; savia vegetal; SPAD; nitrógeno total; Zea mays.

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