SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40Competitiveness analysis in roses systems (Rosa sp) in a Mexican environmentEvaluation of biodiversity in a farm in agroecological transition author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

REBOLLAR-REBOLLAR, Samuel; RAMIREZ-ABARCA, Orsohe  and  HERNANDEZ-MARTINEZ, Juvencio. Competitividad y valor agregado de pepino Persa (Cucumis sativus L.) en agricultura por contrato: estudio de caso. Terra Latinoam [online]. 2022, vol.40, e952.  Epub Feb 03, 2023. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.952.

El pepino mexicano es una de las principales hortalizas que generan divisas al país ya que más del 90% de producción nacional se exporta a los Estados Unidos de Norteamérica (EUA) y genera una amplia derrama económica en la región productora, por los empleos que demanda. El objetivo fue cuantificar la rentabilidad y competitividad de dos invernaderos donde se cultiva pepino Persa, uno del Estado de México y el otro de Morelos que tienen convenio de agricultura por contrato con una integradora comercial. Se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP) a precios privados. Los resultados muestran que el cultivo del pepino persa en el invernadero de tamaño mayor tuvo un coeficiente de rentabilidad privada de (CRP) de 42% y el de tamaño menor fue 27%, mientras que las relaciones de costo privado (RCP) fueron 0.61 para el primero y 0.71 para el segundo, confirmándose que este tipo de cultivo, en la modalidad de agricultura por contrato, es rentable y competitivo, observándose la mayor competitividad en el invernadero de superficie mayor.

Keywords : costos; ingresos; invernadero; pepino; rentabilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish