SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40TERRA Latinoamerica, half a century of historyGenomic analysis and genetic characterization of first infectious pancreatic necrosis virus Mexican isolate author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

ROBLES-VALDIVIA, Miguel Tirso  and  SANCHEZ-OTERO, María Guadalupe. Familia Malvaceae: especies fundamentales en la industria agroalimentaria con potencial comercial, nutrimental y nutracéutico. Terra Latinoam [online]. 2022, vol.40, e943.  Epub Feb 03, 2023. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.943.

La familia Malvaceae cuenta con especies ampliamente distribuidas a nivel mundial, algunas de ellas, tales como como el algodón (Gossypium hirsutum), el cacao (Theobroma cacao) y la jamaica (Hibiscus sabdariffa) son utilizadas ampliamente en la industria agroalimentaria o la industria textil; aun así no todo el potencial bioactivo de estas especies ha sido aprovechado, tal es el caso de H. sabdariffa, ya que en su mayoría, las semillas son consideradas como desecho agroindustrial; existen otras especies de esta familia, tales como los miembros del género Sterculia y del género Ceiba que no han sido aprovechadas de manera masiva en diversas industrias pese a que hay numerosos estudios que demuestran su potencial nutraceútico y medicinal.

Keywords : ácidos grasos ciclopropenoicos; compuestos bioactivos; Malváceas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )