Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Terra Latinoamericana
On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779
Abstract
ROBLES-VALDIVIA, Miguel Tirso and SANCHEZ-OTERO, María Guadalupe. Familia Malvaceae: especies fundamentales en la industria agroalimentaria con potencial comercial, nutrimental y nutracéutico. Terra Latinoam [online]. 2022, vol.40, e943. Epub Feb 03, 2023. ISSN 2395-8030. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.943.
La familia Malvaceae cuenta con especies ampliamente distribuidas a nivel mundial, algunas de ellas, tales como como el algodón (Gossypium hirsutum), el cacao (Theobroma cacao) y la jamaica (Hibiscus sabdariffa) son utilizadas ampliamente en la industria agroalimentaria o la industria textil; aun así no todo el potencial bioactivo de estas especies ha sido aprovechado, tal es el caso de H. sabdariffa, ya que en su mayoría, las semillas son consideradas como desecho agroindustrial; existen otras especies de esta familia, tales como los miembros del género Sterculia y del género Ceiba que no han sido aprovechadas de manera masiva en diversas industrias pese a que hay numerosos estudios que demuestran su potencial nutraceútico y medicinal.
Keywords : ácidos grasos ciclopropenoicos; compuestos bioactivos; Malváceas.