SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 special issue 4Yield potential of maize landraces from Coahuila, MéxicoSelection and maintenance of populations. A perspective for in situ conservation of maize genetic diversity author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

ARELLANO VAZQUEZ, José L.; GAMEZ VAZQUEZ, A. Josué  and  AVILA PERCHES, Miguel A.. Potencial agronómico de variedades criollas de maíz cacahuacintle en el valle de Toluca. Rev. fitotec. mex [online]. 2010, vol.33, n.spe4, pp.37-41. ISSN 0187-7380.

La producción de maíz Cacahuacintle (Zea mays L.) del Valle de Toluca se comercializa principalmente como elote y grano para pozole, a un precio de 75 a 300 % por arriba del precio del maíz blanco. La producción de maíz Cacahuacintle en la región depende de las variedades criollas. En este estudio se evaluaron bajo condiciones de secano, 42 variedades criollas de maíz Cacahuacintle, y los híbridos comerciales 'H-33', 'H-44' y 'H-137', en experimentos establecidos en Calimaya y Metepec, ambas en El Valle de Toluca, Estado de México. Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con tres repeticiones. Entre localidades se detectaron diferencias (P ≤ 0.01) para altura de planta y de mazorca, número de mazorcas por planta y rendimiento de grano. Entre variedades hubo diferencias (P ≤ 0.01) para días a floración femenina, mazorcas por planta, acame y rendimiento. Las variedades llegaron a floración femenina entre 99 y 106 d después de la siembra, con un nivel de acame de 12 a 24 %, y se caracterizaron como variedades tardías con acame de moderado a alto. El rendimiento de las mejores variedades criollas varió de 7.5 a 8.9 t ha-1 y las variedades 7, 11 y 32 destacaron por sus altos valores de rendimiento, peso hectolítrico y peso de 100 semillas.

Keywords : Zea mays; grano harinoso; rendimiento; días a floración; tamaño del grano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License