SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 special issue 4Quality of grain and tortilla made with local maize landraces from the high valleys and the valley of mezquital, MéxicoGenetic contribution of jala landrace to green corn varieties author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

COUTINO ESTRADA, Bulmaro; VIDAL MARTINEZ, Víctor A.; CRUZ GOMEZ, Bertha  and  CRUZ VAZQUEZ, Carolina. Aptitud combinatoria general y específica del contenido de azúcares en maíces criollos eloteros. Rev. fitotec. mex [online]. 2010, vol.33, n.spe4, pp.57-61. ISSN 0187-7380.

Seis variedades criollas de maíz, sobresalientes por sus cualidades eloteras y sus 15 cruzas directas se evaluaron en dos localidades de Chiapas con objeto de conocer la aptitud combinatoria general y la específica del contenido de azúcares medida en °Brix, así como la heterosis manifestada en las cruzas. Se encontró que sólo los efectos génicos aditivos fueron significativos (P ≤ 0.05), lo que indica que esta característica elotera puede ser mejorada en las variedades criollas de mayores efectos de aptitud combinatoria general mediante el uso de esquemas de selección recurrente para explotar la varianza aditiva presente. Las variedades progenitoras 'Campechano' y 'Paloma' tuvieron los mayores efectos de ACG (0.781 y 0.381), al producir los elotes más dulces con 13.1 y 12.9 °Brix, respectivamente. Las cruzas tuvieron valores bajos de heterosis.

Keywords : Zea mays; selección recurrente; elotes; contenido de azúcares.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License