SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue2Radiation use efficiency by maize hybrids of the mexican high valleysUse of static mixers for enhancing standard curves in the analysis of biologically important gases author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

JUAREZ-CRUZ, Aída et al. Composición química de tallos inmaduros de Acanthocereus spp. e Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose. Rev. fitotec. mex [online]. 2012, vol.35, n.2, pp.171-175. ISSN 0187-7380.

Los tallos inmaduros de cruceta o jacube (Acanthocereus tetragonus), nopal de cruz (A. subinermis) y pitahaya (Hylocereus undatus) son de consistencia suave y se utilizan en la gastronomía mexicana; pero hay poca información sobre su contenido nutrimental. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proximal y mineral de sus tallos tiernos. El material vegetal se recolectó de una plantación experimental ubicada en Tepoztlán, Estado de Morelos, México. Los resultados obtenidos se expresaron en base seca (g/100 g de materia seca). El análisis proximal mostró que, en comparación con valores publicados de tallos tiernos de Opuntia spp., los tallos presentaron mayores (P ≤ 0.05) contenidos de proteína cruda (11.08 a 24.49 g) y fibra cruda (7.86 a 14.79 g), pero menores contenidos (P ≤ 0.05) de cenizas (10.80 a 14.90 g) y extracto etéreo (0.64 a 1.46 g). En cuanto a minerales, las tres especies presentaron alto (P ≤ 0.05) contenido de P (0.19 a 0.37 %), K (2.19 a 4.52 %), Mg (0.55 a 0.66 %), Na (0.07 a 0.89 %) y Zn (8.56 a 32.15 mg kg-1). Acanthocereus sobresalió por su alto (P ≤ 0.05) contenido de Ca (1.51 a 2.16 %), y H. undatus sobresalió por sus contenidos de K (4.82 mg kg-1) y Zn (34.02mg kg-1).

Keywords : Acanthocereus tetragonus; A. subinermis; Hylocereus undatus; análisis proximal; contenido de minerales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License