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Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

RANGEL-FAJARDO, Ma. Alma et al. Anatomía e histoquímica de la semilla del cacao (Theobroma cacao L.) criollo mexicano. Rev. fitotec. mex [online]. 2012, vol.35, n.3, pp.189-197. ISSN 0187-7380.

El presente estudio contribuye al conocimiento del ovulo, saco embrionario, anatomía e histoquímica de la semilla del cacao (Theobroma cacao L.) mexicano criollo 'Carmelo' y la relación de tales características con la recalcitrancia. Muestras de flores en antesis y semillas en desarrollo se procesaron para observaciones anatómica (teñidos con safranina y verde fijo) e histoquímicas de lípidos, proteínas, almidón y taninos. Se encontró que el óvulo es anátropo, crasinucelado y bitégmico, con endospermo nuclear, caracteres que han sido asociados con la recalcitrancia en 45 familias de dicotiledóneas. El tegumento interno (ti) forma un endostomo y exostomo no alineados. El saco embrionario presenta tres antípodas, dos sinérgidas, una ovocélula y una célula central binucleada. Después de la fecundación se forman ramas postcalazales que penetran el tegumento externo. El tegumento interno en antesis (dos a tres estratos) se engrosa al inicio del desarrollo (ocho a 10 estratos en semillas de 1 cm), pero luego se colapsa. El tegumento externo (tres a cuatro estratos en antesis) es multiplicativo; la mesotesta se divide (25 a 27 estratos) y luego se colapsa parcialmente. Los sacos de mucílago de la testa se originan de las células debajo de la exotesta. La pulpa del fruto se mantiene adherida a la exotesta, carácter asociado con la recalcitrancia de la semilla. El embrión presenta un crecimiento retardado, el estado globular (40 µm) está presente en semillas de 1 cm de largo. Los cotiledones jóvenes son foliosos y rectos (semillas de 1.5 cm), hacia la madurez se engrosan y pliegan sobre el eje embrionario. El endospermo se reduce a dos estratos en la madurez. Los cotiledones inician la acumulación de almidón y proteína en semillas de 1.5 cm (Etapa VI: frutos de 21.0 a 23.9 cm); los lípidos se acumulan cuando los cotiledones se pliegan, Etapa VII (frutos de 21.0 a 23.9 cm); y los taninos se acumulan en idioblastos hacia el final del desarrollo.

Keywords : Theobroma cacao; Sterculiaceae; anatomía de semilla; histoquímica.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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