SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Inhibitory effect of Vitex mollis Kunth extracts against bacteria and Fusarium species of human and agricultural importanceGenotype and growing locality affect the phenolic composition, carboxilic acids and titratable acidity of Hibiscus sabdariffa L. calyces author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

MARIN-GARZA, Tania et al. Composición bioactiva de hojas de café durante un ciclo anual. Rev. fitotec. mex [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.365-372.  Epub Sep 30, 2020. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2018.4.365-372.

Al ser el principal órgano de captación de la luz en el proceso de la fotosíntesis, las hojas de café (Coffea arabica) tienen un rol importante en el desarrollo del cultivo, y a través de su análisis químico es posible conocer el funcionamiento de la planta. A la fecha se conoce poco acerca de la composición química de las hojas de café, y no se sabe si son aptas para la extracción de cafeína y ácidos clorogénicos con fines de uso nutracéutico. En el presente estudio se analizó la concentración de cafeína, ácido clorogénico (5-CQA), macro y micronutrimentos, azúcares reductores, clorofila y área foliar en hojas de Coffea arabica var. Caturra Rojo con la finalidad de obtener un perfil detallado de las variaciones nutrimentales y anabolitos en diferentes etapas del ciclo anual del cultivo, tales como etapa vegetativa, floración y fructificación. En la floración se presentó la mayor área foliar, contenido de cafeína, ácido clorogénico, galactosa, fósforo, potasio, magnesio, nitrógeno, zinc y boro, mientras que en la fructificación sobresalió el contenido de arabinosa y xilosa. Las hojas de café, durante la floración, tienen mayor potencial para utilizarse con fines nutracéuticos.

Keywords : Coffea arabica; cafeína; ácido clorogénico; clorofila; carbohidratos; nutrimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish