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Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

ACEVEDO-ALCALA, Patricia; CRUZ-HERNANDEZ, Javier  and  TABOADA-GAYTAN, Oswaldo R.. Abonos orgánicos comerciales, estiércoles locales y fertilización química en la producción de plántula de chile poblano. Rev. fitotec. mex [online]. 2020, vol.43, n.1, pp.35-44.  Epub Dec 28, 2020. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2020.1.35.

La producción de plántula de buena calidad depende en buena medida del tipo de sustrato utilizado, de la proporción en que se mezclen sus componentes, del tipo y dosis de fertilización aplicada y del aporte nutricional de cada componente para el desarrollo inicial de la plántula. El objetivo del presente estudio fue determinar la mejor combinación de abonos orgánicos comerciales (Solep y Fernatol), estiércoles locales (vacuno y ovino) y turba (peat moss), junto con fertilización química (0.5, 1.0 y 1.5 g L-1 de la fórmula 20N-18P-20K) para producir plántula de chile (Capsicum annuum L.) Poblano. Para determinar la calidad de las plántulas se registraron variables como el índice de esbeltez y de calidad de Dickson, la relación del peso seco de la parte aérea y peso seco de la raíz, entre otras. Se encontró que el abono orgánico comercial Solep, aplicado en proporción de 20 % del volumen del sustrato produjo plántulas de buena calidad reflejada en mayor altura, diámetro y longitud de raíz, pero principalmente por los índices de esbeltez y calidad de Dickson. La aplicación de fertilizante químico a una concentración de 1.0 g L-1 de la fórmula 20-18-20 favoreció la obtención de plántulas de buena calidad. La proporción del abono orgánico comercial o estiércol local utilizado como componente de sustrato no debe exceder del 40 % del volumen total de la mezcla final.

Keywords : Capsicum annuum; componentes de sustrato; índice de calidad de Dickson; índice de esbeltez.

        · abstract in English     · text in Spanish