SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue2Validation of QTL HAP-6A-13 associated with grain weight in spring bread wheatsEffect of foliar amino acids on the uptake and removal of nutrients in maize author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

ROMAN-ROMAN, Leonardo et al. Producción de calabacita con y sin polinización manual en condiciones de casa malla. Rev. fitotec. mex [online]. 2022, vol.45, n.2, pp.165-172.  Epub Dec 12, 2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2022.2.165.

La agricultura protegida promueve mejores condiciones de crecimiento para maximizar la producción de cultivos, la calidad del producto y la eficiencia en el uso de recursos. La polinización influye en la calidad o cantidad del rendimiento y su adecuado manejo puede contribuir a la obtención de rendimientos sostenibles. El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de conocer la influencia de la polinización manual sobre el crecimiento de plantas y rendimiento de frutos de cultivares comerciales de calabacita (Cucurbita pepo) bajo condiciones de casa malla. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial 2 × 10 (dos tipos de polinización y 10 cultivares) con seis repeticiones. Cinco de los cultivares de calabacita fueron del tipo Gray zucchini (Chabela, HMX586429, Aurora, Macaria y Hurakan) y cinco del tipo Green zucchini (Prestige, Ebano, Verona, Jacobo y Torino); éstos fueron cultivados con polinización manual de flores (CP) y sin polinización manual (SP). El cultivo sin polinización manual ocasionó incrementos en altura de plantas (SP/HMX586429: 196.7 cm), diámetro de tallo (SP/Ebano: 20.4 mm), índice de área foliar (SP/Ebano: 3.5 m2 m-2), peso seco de planta (SP/HMX586429: 425.7 g) y rendimiento para mercado nacional (SP/Aurora: 24.9 t ha-1), mientras que con polinización manual hubo incremento en el cuajado de frutos (CP/Verona, CP/Jacobo y CP/Torino: 100 %), diámetro de fruto (CP/Hurakan: 52.3 mm), longitud de fruto (CP/Verona: 204 mm), peso de fruto (CP/Jacobo: 263.2 g), rendimiento total (CP/HMX586429: 79.7 t ha-1) y rendimiento con calidad de exportación (CP/ HMX586429: 74.1 t ha-1). Aún sin polinización manual, desde 4.9 (SP/Aurora) hasta 52.1 % (SP/Torino) de los frutos pudieron alcanzar el tamaño y la forma comercializables.

Keywords : Cucurbita pepo; altura de planta; cuajado de frutos; índice de área foliar; rendimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )