SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue2The present and future of the green chili productive chain: a case study in Zacatecas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

PEREZ-MARTIN, Candelaria; ESCALANTE-REBOLLEDO, Sigfredo; VERGARA-YOISURA, Silvia  and  LARQUE-SAAVEDRA, Alfonso. Plantas del Popol Vuh, el libro sagrado de los mayas. Rev. fitotec. mex [online]. 2022, vol.45, n.2, pp.271-276.  Epub Dec 12, 2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2022.2.271.

Se realizó una compilación de las plantas mencionadas en el libro sagrado de los mayas Popol Vuh, reconocido como marco de su cosmogonía que fue escrito en el área K’iche’ en Guatemala alrededor del año 1550. Se identificaron 32 especies diferentes, de 21 familias de plantas, todas nativas de Mesoamérica. El mayor número de especies fue en Fabaceae con cuatro especies, Moraceae y Solanaceae con tres especies cada una, además de Bromeliaceae, Cucurbitaceae, Malvaceae y Poaceae con dos especies cada una. Las cinco especies más importantes y frecuentemente nombradas son maíz (Zea mays), jícaro (Crescentia cujete), copal (Protium copal), caucho (Castilla elastica) y cacao (Theobroma cacao). Se identificaron 11 especies como madera de pito (Erythrina berteroana) y zibak (Cyperus canus), consideradas de importancia cosmogónica y plantas alimenticias que se integran en cinco grupos: frutales [zapote (Manilkara zapota), nance (Byrsonima crassifolia), jocote (Spondias mombin), anona (Annona reticulata), matasano (Casimiroa edulis)], granos y semillas [maíz, frijol (Phaseolus lunatus), cacao, pataxte (Theobroma bicolor)], hortalizas [zapallo (Cucurbita moschata), tomate (Solanum lycopersicum), chilacayote (Cucurbita ficifolia)], saborizantes [ají (Capsicum annuum)] y bebidas [maguey (Agave americana)]. Se domesticaron siete especies: maíz, zapallo, chilacayote, tabaco (Nicotiana tabacum), frijoles, tomate y cacao y otras con fines medicinales, combustible e instrumentos. La descripción de la creación del hombre afirma la estrecha relación de la cultura maya con la biodiversidad vegetal; además, se menciona la famosa milpa, un agroecosistema mesoamericano multiespecífico que fue practicado por sus dioses.

Keywords : Cosmogonía; especies; familias de plantas; libro sagrado; milpa; Popol Vuh.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )