SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue36Interpretaciones y aportes recientes sobre las acciones colectivas frente a la violencia y el conflicto armado en ColombiaLas implicancias de los actuales sistemas previsionales basados en cuentas de capitalización individual, análisis del caso chileno author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

RIOS NUNEZ, Sandra  and  COQ HUELVA, Daniel. El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual: El caso de los lácteos en Chile. Estud. soc [online]. 2010, vol.18, n.36, pp.57-75. ISSN 0188-4557.

La Gran Distribución (GD) es un agente central de los modernos sistemas agroalimentarios. Esta importancia creciente se observa claramente en América Latina y, particularmente, en Chile, donde la GD concentra más de 60% de las ventas de alimentos y productos del hogar. Se trata, además, de un sector oligopolizado. En Chile, dos grupos distribuidores concentran cerca de 65% de las ventas de esos establecimientos. Así, la concentración da a los grupos distribuidores un poder de mercado que cada día choca más con el de las grandes industrias agroalimentarias. En el caso de los lácteos en Chile la pugna puede verse claramente. Su presencia ha sido esencial para explicar muchos de los cambios productivos y logísticos que se dieron en la producción de leche en los últimos años. El artículo analiza el rol de la Gran Distribución dentro del sector lácteo en Chile; se expone, por medio de una investigación empírica, la posición de poder que el sector tiene sobre los otros componentes del sistema agroalimentario.

Keywords : sistema agroalimentario; distribución agroalimentaria; Gran Distribución; industria agroalimentaria láctea; productos lácteos.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License