SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue42Price transmission asymmetry in the west Mexican tomatoe marketThe construction of a food route as a strategy of rural tourism development in Ures, Sonora, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

AVENDANO RUIZ, Belem Dolores; ASTORGA CEJA, Juana; ACOSTA MARTINEZ, Ana Isabel  and  HERNANDEZ ALCANTAR, Myriam Livier. Diseño y contribución de un modelo para la priorización de actividades agroalimentarias: su aplicación al caso de Baja California. Estud. soc [online]. 2013, vol.21, n.42, pp.133-150. ISSN 0188-4557.

Asignar fondos públicos entre alternativas competitivas requiere la elaboración expresa de modelos que evalúen y seleccionen aquellas que cumplan tanto con la meta planteada como con los criterios de elección. La Fundación Produce de B. C. distribuía sus recursos sin un esquema que evaluara la contribución económica de las actividades agroalimentarias de la entidad. El objetivo de este documento es presentar el diseño y la construcción del modelo de priorización de las mismas, como un instrumento para orientar la política del gasto público en una entrega transparente y priorizada, identificando aquellas, cuyos efectos multiplicadores tienen un impacto claro por su dinamismo, participación en la estructura productiva y grado de especialización en el mercado. Los resultados muestran que para B. C., estas son el espárrago, alfalfa y trigo.

Keywords : índice de priorización; evaluación multicriterio; actividades agroalimentarias; asignación recursos; política pública.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License