SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue43Rural poverty and development policies in MéxicoBiosolids in maize production: Socioeconomic impact on rural areas of the municipality of Puebla author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

RETES MANTILLA, Rogel Fernando; TORRES SANABRIA, Guillermo  and  GARRIDO ROLDAN, Samuel. Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008. Estud. soc [online]. 2014, vol.22, n.43, pp.37-59. ISSN 0188-4557.

La tortilla de maíz es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estudio fue identificar y medir por estratos de ingreso los principales factores económicos que afectaron la demanda de este alimento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del comportamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indican una respuesta inelástica de los consumidores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos referidos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos.

Keywords : alimento básico; bien inferior; bien sustituto; gasto; precio.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License