SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue45Maize warehouses in Mexico: Typology and characterizationNature, evolution, contrasts, and implications of imitations of genuine Mexican cheeses author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

GRASS RAMIREZ, José Fernando; SANCHEZ GOMEZ, Julia  and  ALTAMIRANO CARDENAS, J. Reyes. Análisis de redes en la producción de tres quesos mexicanos genuinos. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.45, pp.185-212. ISSN 0188-4557.

En los últimos años se ha evidenciado un panorama contradictorio para los quesos mexicanos genuinos, mientras algunos han logrado crecer en el mercado, otros presentan un proceso gradual de desaparición. La situación evidencia que aunque el panorama macroeconómico y la normatividad sean las mismas para todos los queseros, hay dinámicas territoriales que marcan la diferencia en su competitividad. Con la intensión de identificar algunas causas que están afectando su desarrollo y evolucionar hacía el diseño de estrategias que estimulen su rescate y valorización, se empleó el análisis de redes para comprender el fenómeno desde una visión territorial.

Keywords : quesos mexicanos genuinos; análisis de redes; territorio; alimentos tradicionales; agroindustria rural; proximidad geográfica.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License