SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue2CONCENTRACIONES DE AS Y ZN EN VEGETACIÓN NATIVA CERCANA A UNA PRESA DE JALES author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista internacional de contaminación ambiental

Print version ISSN 0188-4999

Abstract

INIGUEZ, Gilberto; PARRA, Javier  and  VELASCO, Patricia A.. UTILIZACIÓN DE SUPBRODUCTOS DE LA INDUSTRIA TEQUILERA. PARTE 8. EVOLUCIÓN DE ALGUNOS CONSTITUYENTES DE LA MEZCLA DE BIOSÓLIDOS-BAGAZO DE AGAVE DURANTE EL COMPOSTAJE. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2006, vol.22, n.2, pp.83-93. ISSN 0188-4999.

En el presente trabajo de investigación se estudió por duplicado, durante el proceso de compostaje de una mezcla de biosólidos y bagazo de agave, la reducción de la materia orgánica y el volumen, tomando en cuenta la densidad y el contenido de cenizas. Diariamente se midió la temperatura de cada pila, colocando en diferentes lugares 5 sensores de temperatura para graficar luego el promedio de los cambios de temperatura con relación al tiempo transcurrido. También durante el compostaje se tomaron mues tras para el análisis de pH, materia seca, conductividad eléctrica, materia orgánica, cenizas, carbono orgánico, nitrógeno y densidad. Al final del proceso, a la composta se le practicaron pruebas de fitotoxicidad y de madurez con lombrices. A la composta también se le determinaron algunas características físicas como densidad, espacio po roso total, agua fácilmente disponible, agua de reserva, agua difícilmente aprovechable y capacidad de aire. Los cálculos de pérdida para los siguientes parámetros fueron: materia orgánica 57.1, volumen 77.1, carbono orgánico total 67.2 y nitrógeno total Kjeldahl 25.6 %. Según los resultados de las pruebas fitotoxicidad se obtuvieron compostas muy maduras. Sin embargo con base en los resultados de madurez en Eisenia foetida fue recomendable alargar un poco más el período de compostaje. Las propiedades físicas de los biosólidos mejoraron con el compostaje.

Keywords : bagazo de agave; biosólidos; biodegradación; compostaje.

        · abstract in English     · text in Spanish