Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista internacional de contaminación ambiental
Print version ISSN 0188-4999
Abstract
ALRAJHI, Ibrahim Mohammed and IDRISS, Hajo. CONCENTRACIONES DE ELEMENTOS TRAZA EN ALGUNOS ACEITES COMESTIBLES DE RIAD. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2020, vol.36, n.4, pp.977-984. Epub Sep 13, 2021. ISSN 0188-4999. https://doi.org/10.20937/rica.53562.
Los elementos químicos desempeñan un papel importante en varios procesos metabólicos en el cuerpo humano. Además, algunos de estos elementos son tóxicos si se consumen en cantidades excesivas. En esta investigación se estudió un total de 11 elementos (Mn, Fe, Cu, Cr, Zn, Ni, Al, Pb, As, Se y Al) en muestras de aceite vegetal comestible mediante el uso de un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente. Se encontró que la concentración de los metales estaba en un nivel de traza inferior al límite de concentración máximo establecido por la Organización Mundial de la Salud, así como de la ingesta diaria recomendada de esos metales. Los coeficientes de correlación de Pearson mostraron una fuerte correlación entre Cr y Fe (0.998), Cr y Mn (0.994), Cr y Ni (0.985), Fe y Mn (0.994), Fe y Ni (0.985), Mn y Ni (0.978) y As y Se (0.997). Se puede concluir que las muestras de aceite vegetal comestible estaban libres de contaminación por elementos químicos.
Keywords : aceite vegetal comestible; metales pesados; elementos esenciales; ICP-OES; RAS.