SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1An epistemological obstacle to the study of technologyMexico’s national innovation system. A comparative analysis with Spain and the United States author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

CONTRERAS-UC, Lucely C.; MAGANA-MAGANA, Miguel A.  and  SANGINES-GARCIA, José R.. Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán. Acta univ [online]. 2018, vol.28, n.1, pp.77-86. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2018.1390.

La apicultura en la región maya de Yucatán es una actividad milenaria que ha sufrido diversas transformaciones a partir de la sustitución de la abeja sin aguijón hasta la producción de excedentes para el mercado. La finalidad del presente estudio fue caracterizar las principales variables técnicas y socioeconómicas asociadas a la apicultura a pequeña escala. Se obtuvo información de campo mediante una encuesta por muestreo estadístico estratificado, los estratos considerados fueron productores con hasta 25 colmenas, de 26 a 50 y de 51 hasta 100. Se encontró que los apicultores tienen edad avanzada y escolaridad limitada; practican la actividad de forma complementaria y tienen una limitada organización grupal. Las prácticas generalizadas de manejo de las colmenas son la alimentación artificial, cambio de reinas, cambio de panales y división de las colonias. De los tres componentes analizados el factor económico es el que ejerce mayor influencia sobre la tenencia de colmenas.

Keywords : Apicultura; características socioeconómicas; aspectos técnicos; componentes principales; rentabilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish