SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue5Antibacterial potential of anthocyanic extracts of strawberry on Staphylococcus aureus associated to bovine mastitisInhibitory activity of bacteria isolated from the rhizosphere of fruit trees, against Phymatotrichopsis omnivora in vitro author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

HERNANDEZ ARTEAGA, Luis Octavio et al. Determinación de la concentración de plata en semillas de tomate (Solanum Lycopersicum L.) expuestas a nanopartículas de plata utilizando AAS-F y un método validado. Acta univ [online]. 2018, vol.28, n.5, pp.58-65. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2018.2024.

Se estudió la interacción de nanopartículas de plata con semillas de tomate (Solanum Lycopersicum L.); la cantidad de plata absorbida por las semillas se cuantificó usando absorción atómica de flama. Se realizó un estudio de rendimiento del método para determinar los límites de detección y de cuantificación así como la reproducibilidad. Las semillas se expusieron a diferentes concentraciones de plata y diferentes tiempos. Se desarrolló un método simple para la determinación del contenido de plata en matrices acuosas mediante digestión ácida seguida de espectroscopia de absorción atómica de flama; encontrándose que la digestión ácida es eficiente para la extracción del analito. Los límites de cuantificación obtenidos en el método analítico permiten la determinación de la plata en muestras de tejido vegetal, obtienendo la mayor absorción de plata en las semillas de tomate con el tratamiento de mayor concentración (10 mM) y mayor tiempo (48 h).

Keywords : Semillas de tomate; absorción; nanopartículas de plata.

        · abstract in English     · text in English