SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Design and validation of a food frequency questionnaire to assess diet among Yaqui Indians from Sonora, MéxicoThe karst of Yucatan: its origin, morphology and biology author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

GOMEZ MONTANO, Francisco Javier; BOLADO GARCIA, Victoria Eugenia  and  BLASCO LOPEZ, Gabriela. Análisis bromatológico de cáscaras de diferentes variedade de plátano (Musa spp.) para su posterior utilización en la formulación de harinas enriquecidas. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2260.  Epub Sep 11, 2020. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.2260.

La cáscara de plátano representa alrededor del 30% del fruto, esta se descarta y pudiera ser utilizada para el desarrollo de alimentos, debido a su composición química y antioxidante. Es rica en fibra, proteínas, aminoácidos esenciales, ácidos grasos poliinsaturados, potasio y en compuestos fenólicos; los cuales podrían usarse en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer y enfermedades coronarias. El objetivo fue evaluar bromatológicamente cáscaras de plátano de cinco diferentes variedades, su actividad antioxidante y aceptación sensorial para su utilización en el enriquecimiento de alimentos. Se realizaron análisis bromatológicos y de capacidad antioxidante de cinco variedades de plátano (roatán, macho, morado, manzano y dominico), la formulación con harinas de cereales para la generación de productos y la evaluación sensorial del producto alimenticio. La cáscara de plátano macho obtuvo los valores más altos para proteína, fibra y extracto etéreo; presentó una alta capacidad antioxidante para los métodos ABTS(+ y DPPH(. Las cinco variedades de cáscara de plátano mostraron presencia de ácidos grasos linoléico y linolénico. La cáscara de plátano macho, obtuvo una alta presencia de aminoácidos esenciales. Se elaboraron productos con la harina de cáscara de plátano con otras tres harinas, siendo la interacción con la de maíz la mejor. La evaluación sensorial fue con una botana tipo nacho, los resultados con tendencia ni me gusta ni me disgusta para atributos de olor, color y sabor. Se generaron una serie de aplicaciones para la cáscara de plátano para ayudar a su cadena productiva y aumentar la disponibilidad de alimentos.

Keywords : Cáscara de plátano; análisis bromatológico; compuestos antioxidantes; alimento funcional.

        · abstract in English     · text in English