SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31SME business performance: an analysis of economic activities by sectors and subsectors in Guanajuato, MexicoCharacterization of tomato fruits (Solanum lycopersicum) on plants colonized by the arbuscular mycorrhizal fungi Rhizopagus irregularis under salt stress conditions author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

GARCIA-ELIZALDE, Argelia  and  GARCIA-ELIZALDE, Grecia. Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos. Acta univ [online]. 2021, vol.31, e3188.  Epub June 20, 2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2021.3188.

La curcumina es un pigmento amarillo brillante presente en los rizomas de cúrcuma. Este pigmento es un ácido débil Brönsted-Lowry que vira de amarillo a rojo al cambiar el pH de ácido a básico. Se elaboró y evaluó un extracto hidroalcohólico de cúrcuma (EHC) como indicador de titulación de un ácido débil con una base fuerte frente a fenolftaleína. Los rizomas de cúrcuma se desinfectaron deshidrataron y maceraron en etanol-agua. Se titularon series de alícuotas de yogurt natural, refresco sabor limonada y jugo fresco de piña. Empleando EHC, los porcentajes de acidez mostraron repetibilidad. El estimado de acidez del yogurt utilizando EHC mostró elevada desviación estándar. La prueba de probabilidad exacta de Fisher (asumiendo p = 0.05) arrojó igualdad de medianas de acidez en refresco y jugo de piña, pero no para yogurt. En consecuencia, el EHC elaborado aporta estimaciones precisas de acidez y similares a las obtenidas con fenolftaleína para refresco sabor limonada y jugo fresco de piña.

Keywords : Acidez; alimento; cúrcuma; extracto; indicador.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )