SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33Strategies against climate change from a sustainability approach in the educational sector of JalcocotánMental workload in Mexican teachers teleworking during covid-19 pandemic author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

VASQUEZ GALAN, Belem Iliana; MARTINEZ SIDON, Gilberto; GONZALEZ-AVILA, María Eugenia  and  CORRALES C., Salvador. El costo y la disponibilidad de agua en la producción de la industria cervecera mexicana. Acta univ [online]. 2023, vol.33, e3619.  Epub Sep 22, 2023. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2023.3619.

El objetivo es analizar la producción de cerveza en función del volumen de agua concesionada a la industria y su precio en el periodo 2013-2020. Para ello, se estimó un modelo de producción en función del agua concesionada por la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la productividad laboral, además de otro modelo del agua concesionada en función del precio por metro cúbico según la zona de disponibilidad hídrica. Los resultados indican que el agua concesionada tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en la producción cervecera, con una elasticidad igual a 1.327. Por otro lado, el agua concesionada resultó positiva pero inelástica a los precios en las cuatro zonas hídricas. En términos de política pública, esto implica que el instrumento para regular el consumo industrial de agua tendría que ser mediante el otorgamiento de concesiones y no mediante tarifas de precios, como actualmente ocurre.

Keywords : Industria; cerveza; producción; agua.

        · abstract in English     · text in Spanish