SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue2Optimal control and fisheries management II: identification processes and aplicationsSampling on board in Mexican vessels to estimate the poblational structure of the yellowfin tuna (Thunnus albacares) in Eastern Pacific author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Hidrobiológica

Print version ISSN 0188-8897

Abstract

ALVAREZ-HERNANDEZ, Sergio; DE LARA-ISASSI, Graciela; ARREDONDO-FIGUEROA, José Luis  and  CAMPOS-VERDUZCO, Ricardo. Segregación de las variedades roja y Stirling de Oreochromis niloticus y del híbrido O. aureus x O. niloticus (Pisces: Cichlidae) mediante la lectina algal "Giraffina". Hidrobiológica [online]. 2001, vol.11, n.2, pp.117-121. ISSN 0188-8897.

Se utilizó Giraffina, una lectina aislada de Codium giraffa (Chlorophyta), para separar dos variedades y un híbrido de tilapias del género Oreochromis: O. niloticus (variedad roja y stirling) y rocky mountain, híbrido producto de O. aureus x O. niloticus. Se obtuvo la sangre de las tilapias por medio de punción cardíaca y los ensayos de aglutinación se realizaron con una suspensión al 2 % de esta sangre, mantenida en amortiguador de fosfatos 100 mM, pH 7.2. Se obtuvo aglutinación diferencial con Giraffina en el 100 % de los casos. El análisis da los resultados de la aglutinación mostró diferencias significativas (p ≤ 0.05) en los títulos de aglutinación en el ANOVA de una vía y la prueba de agrupación de medias de Newman mostró la agrupación de las variedades (roja y stirling), logrando separar al híbrido rocky mountain de éstas. Concluimos que el uso de Giraffina permite segregar variedades de este género, importante recurso alimenticio en México. Por otro lado, la prueba de aglutinación con Giraffina, es sencilla y de bajo costo.

Keywords : lectina; Giraffina; segregación; Codium giraffa; Oreochromis.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License