SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue2Water temperature effects in sex proportion of Poecilia reticulata Peters, 1859 (Pisces: Poeciliidae) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Hidrobiológica

Print version ISSN 0188-8897

Abstract

HERNANDEZ-CEBALLOS, Dora E.  and  MARTINEZ-DIAZ, Sergio F.. Effect of the culture conditions on the growth and lipid contents of two strains of Nannochloris sp. to be used aquaculture. Hidrobiológica [online]. 2001, vol.11, n.2, pp.163-168. ISSN 0188-8897.

Dos cepas de microalgas fueron obtenidas del lago de Texcoco México y del Oasis de San Pedrito Baja California Sur México y fueron denominadas C1 y C2 respectivamente, previamente estas cepas fueron seleccionadas como buenas candidatas para mejorar el cultivo masivo del rotífero Brachionus plicatilis. En el laboratorio, las cepas aisladas fueron purificadas y aclimatadas a condiciones marinas, de 35 ppm y a temperatura de 27-30" C. Ambas cepas fueron identificadas como Nannochloris sp con base en su contenido de clorofilas a y b, carotenos y con base en microscopia óptica y electrónica de las células. Se probaron diferentes condiciones de cultivo con el propósito de evaluar su efecto sobre el crecimiento y el contenido de lípidos. Se encontraron diferencias en la respuesta de las cepas. La cepa Nannochloris sp C2 se adaptó mejor a las condiciones de cultivo (medios de cultivo, concentración de nitrógeno y recipiente de cultivo); esta cepa mostró un mayor crecimiento y un mayor contenido de lípidos que la cepa C1. Se describen las condiciones que mejoraron el rendimiento de ambas cepas. Además se encontró que la cepa C2 de Nannochloris sp. (aislada de un oasis costero) posee claras ventajas en rendimiento sobre la cepa C1 de Nannochloris sp. para uso en acuacultura.

Keywords : Nannochloris; sistemas de cultivo; acuacultura tropical.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License