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Hidrobiológica

Print version ISSN 0188-8897

Abstract

ERYALCıN, Kamil Mert; GANUZA, Eneko; ATALAH, Eyad  and  HERNANDEZ CRUZ, Maria Carmen. Nannochloropsis gaditana y Crypthecodinium cohnii , dos microalgas como fuentes alternativas de ácidos grasos esenciales en el destete precoz de la dorada. Hidrobiológica [online]. 2015, vol.25, n.2, pp.193-202. ISSN 0188-8897.

En este estudio se evaluó la factibilidad de utilizar al dinoflagelado heterotrófico Crypthecodinium cohnii y la eustigmataceae fototrófica Nannochloropsis gaditana como sustituto parcial o total del aceite de pescado en dietas de destete de dorada. Larvas de 20 días de edad se alimentaron con las siguientes cuatro microdietas: una dieta control basada en aceite de pescado, dos dietas que incluyen en peso seco N. gaditana con 11% o C. cohnii con 8% en sustitución del aceite de pescado (dietas N y C, respectivamente), y una última dieta que combina N. gaditana (5.5%) y C. cohnii (5.5%) junto con aceite de pescado (5.5%, dieta N+C). Al final del experimento (tras 17 días de tratamiento), la supervivencia no difirió entre los grupos, pero el crecimiento en longitud total y peso seco de las larvas alimentadas con aceite de pescado, C. cohnii fue superior el de las alimentadas con N. gaditana (p < 0.05). El análisis de ácidos grasos confirmó que C. cohnii y N. gaditana fueron utilizadas como fuente de ácidos grasos esenciales en microdietas para larvas la dorada. Los resultados del presente estudio revelaron que el ácido eicosapentaenoico (EPA; 20:5n-3) suministrado por N. gaditana permite mantener la supervivencia de las larvas, y que el ácido docosahexaenoico (DHA; 22:6n-3) suministrado por C. cohnii es necesario en dietas de destete de dorada para mantener el crecimiento óptimo de las larvas.

Keywords : Ácidos grasos esenciales; dorada; microalgas; microdietas.

        · abstract in English     · text in English