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Veterinaria México

Print version ISSN 0301-5092

Abstract

PARTIDA DE LA PENA, José Armando  and  MARTINEZ ROJAS, Leonel. Composición corporal de corderos Pelibuey en función de la concentración energética de la dieta y del peso al sacrificio. Vet. Méx [online]. 2010, vol.41, n.3, pp.177-190. ISSN 0301-5092.

Con el propósito de estudiar los efectos del nivel energético de la dieta y del peso al sacrificio sobre las características de la canal de corderos Pelibuey, se evaluó la estructura regional y la composición tisular de 32 medias canales, así como el patrón de acumulación de la grasa visceral y su grado de insaturación. Los animales fueron alimentados con dos dietas isoproteínicas (14.1% PC) de diferente densidad energética, dieta I (D-I): 2.60 y dieta II (D-II): 2.85 Mcal de EM/kg MS. Los corderos se sacrificaron a los 30, 37, 44 y 51 kg de peso corporal. Los datos obtenidos se analizaron en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 × 4. El rendimiento comercial en canal (%) difirió (P < 0.05) entre dietas (D-I: 46.2 y D-II: 49.3) y entre pesos al sacrificio, incrementándose conforme se elevó el peso vivo. Ni la dieta ni el peso al sacrificio afectaron los cortes de la canal; la pieza que representó el mayor porcentaje fue el tórax (32.3%), seguido de la pierna (31.2%), espaldilla (17.6%), abdomen (12.3%) y cuello (6.7%). La D-II originó mayor proporción de músculo (65.9%) que la D-I (64.7%), al incrementarse el peso al sacrificio se elevó la cantidad de grasa a costa de una reducción del hueso y músculo. La densidad energética de la dieta propició diferencias (P < 0.05) en la cantidad de grasa visceral (D-I: 5.8 ± 0.7 y D-II: 7.0 ± 0.8), en el grado de insaturación (D-I: 39.2 ± 2.6 y D-II: 44.9 ± 2.8) y en su patrón de depósito (D-I: 51.7 ± 0.9; 48.3 ± 0.6 y D-II: 46.7 ± 0.6; 53.3 ± 0.8, porcentajes respectivos para la canal y las vísceras).

Keywords : Composición corporal; alometría; pelibuey; canal; energía en dieta; peso al sacrificio.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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