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Veterinaria México

Print version ISSN 0301-5092

Abstract

VILLEGAS VAZQUEZ, Ana Lilia et al. Caracterización de los tipos capsulares de Pasteurella multocida en exudado faríngeo de bovinos productores de carne clínicamente sanos en el estado de Querétaro. Vet. Méx [online]. 2014, vol.45, n.spe, pp.19-28. ISSN 0301-5092.

El objetivo del presente estudio fue identificar y caracterizar los tipos capsulares de P. multocida en exudado faríngeo en bovinos destinados a la producción de carne en el estado de Querétaro. Se obtuvieron, mediante hisopo, 227 muestras de exudado faríngeo de animales clínicamente sanos en una planta de sacrificio ubicada en el municipio de Ezequiel Montes, Querétaro. Las muestras se sembraron en agar sangre y se incubaron a 37°C por 24 h en aerobiosis. Las cepas aisladas fueron identificadas mediante características morfológicas, pruebas bioquímicas convencionales y el microsistema comercial API 20NE. La tipificación de los grupos capsulares A y D se realizó por medio de una PCR múltiple para la amplificación de los genes hyaD-hyaC y dcbF, respectivamente. De acuerdo con los valores establecidos por el software API WEB, se logró la identificación de 14.09% (32/227) de cepas de P. multocida, que mostraron 96% de identidad y una tipicidad de 1 a P. multocida. Por medio de la PCR múltiple se logró la amplificación de los genes hyaD-hyaC correspondientes al grupo capsular A en el 100% (32/32) de las cepas identificadas previamente como P. multocida. No existen datos similares en México sobre la identificación y caracterización de P. multocida en bovinos destinados a la producción de carne. Con los resultados obtenidos se corrobora que, de manera similar a otros países de Europa y América, en México el grupo capsular predominante de P. multocida es el A.

Keywords : Pasteurella multocida; tipos capsulares; caracterización bioquímica; caracterización molecular; exudado faríngeo; bovinos; PCR.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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