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Agricultura técnica en México

Print version ISSN 0568-2517

Abstract

AYALA GARAY, Oscar Javier et al. Rendimiento y calidad de semilla del frijol ayocote en el Valle de México. Agric. Téc. Méx [online]. 2006, vol.32, n.3, pp.313-321. ISSN 0568-2517.

La semilla es fundamental para la conservación y propagación del germoplasma de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.). En este estudio se evaluó el rendimiento y la calidad de la semilla de nueve variedades de frijol ayocote en dos fechas de siembra: 1) 2 de mayo y 2) 17 de junio de 2003 en Montecillo, Estado de México, México. Se evaluó la calidad fisiológica con base en el vigor de la semilla después de someterla a envejecimiento acelerado a 42 °C y alta humedad relativa durante 120 h. El vigor se determinó con base en el porcentaje y velocidad de emergencia en arena y la producción de materia seca de plántulas. El rendimiento en la primer fecha de siembra (529 g planta-1) fue superior al de la segunda (334 g planta-1), así mismo, la calidad física de la semilla con valores de peso hectolítrico de 75 y 73 kg hL-1 y de 123 y 110 g para el peso de 100 semillas, respectivamente. Por el contrario, los valores para las variables relacionadas con la calidad fisiológica de la semilla fueron mayores en la segunda fecha, con respecto a la primera, cuyo porcentaje de emergencia fue 84 y 62%, 2.81 y 2.15 para el número de plántulas emergidas por día y 3.7 y 3.1 g para el peso promedio de 10 plántulas, respectivamente. En la primer fecha se obtuvo el mayor rendimiento y calidad física de la semilla y en la segunda se produjo semilla con mayor calidad fisiológica. Lo anterior fue debido a que esta fecha tuvo, durante su producción, menor tiempo de exposición a los factores ambientales. Se recomiendan siembras tempranas y cosechas rápidas después de la madurez para obtener semilla de frijol ayocote de alta calidad y vigor.

Keywords : Phaseolus coccineus L; calidad física; calidad fisiológica; vigor.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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