SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1Estimation of malting barley (Hordeum vulgare L.) yield by the FAO method author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agricultura técnica en México

Print version ISSN 0568-2517

Abstract

GONZALEZ GARCIA, José Luis; RODRIGUEZ MENDOZA, María de las Nieves; SANCHEZ GARCIA, Prometeo  and  GAYTAN ACUNA, Elda Araceli. Relación amonio / nitrato en la producción de hierbas aromáticas en hidroponía. Agric. Téc. Méx [online]. 2009, vol.35, n.1, pp.5-11. ISSN 0568-2517.

La producción de hierbas aromáticas puede ser una alternativa rentable bajo condiciones de invernadero. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes relaciones NH4+ /NO3- en la solución nutritiva sobre el crecimiento y producción de tres hierbas aromáticas: cebollín (Allium schoenoprasum), albahaca (Ocimum basilicum L.) y eneldo (Anethum graveolens L.). El experimento se realizó en el Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, Estado de México, México, durante los meses de enero-mayo de 2005 bajo condiciones de invernadero. Las hierbas fueron cultivadas en un sistema hidropónico con riego por goteo, el sustrato utilizado fue una mezcla de tezontle y fibra de coco (60:40), la solución nutritiva universal Steiner se modificó para obtener cuatro diferentes relaciones de NH4+/NO3-(0/100, 20/80, 40/60 y 100/0) con las que fueron regadas las hierbas. Las variables determinadas fueron: altura de planta, área foliar y biomasa total. La relación 0/100, incrementó significativamente el área foliar y la producción de biomasa total en cebollín. En albahaca, la mayor altura, área foliar y biomasa total se obtuvieron con la relación 20/8 0. En eneldo no se observaron diferencias por efecto de las relaciones NH4+ / NO3- estudiadas.

Keywords : Allium schoenoprasum; Anethum graveolens L.; Ocimum basilicum L.; relación NH4+/NO3-.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License