SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1Association of Hemiptera: Triozidae with the disease 'permanente del tomate' in MexicoAnalysis of the genetic diversity of 'caña flecha' Gynerium sagittatum Aubl. using the AFLP technique author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agricultura técnica en México

Print version ISSN 0568-2517

Abstract

CRUZ HUERTA, Nicacio; SANCHEZ DEL CASTILLO, Felipe; ORTIZ CERECERES, Joaquín  and  MENDOZA CASTILLO, Ma. del Carmen. Altas densidades con despunte temprano en rendimiento y período de cosecha en chile pimiento. Agric. Téc. Méx [online]. 2009, vol.35, n.1, pp.73-80. ISSN 0568-2517.

El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la densidad de población combinado con el despunte temprano de las yemas terminales de plantas de pimiento dulce sobre el rendimiento y el período de cosecha. El experimento se llevó a cabo en hidroponía bajo condiciones de invernadero en Texcoco, Estado de México, México en 2004; se utilizó el cv. Ariane. Se establecieron tres tratamientos: 3.3 plantas m2 (testigo sin poda), 8 plantas m2 con despunte arriba de la cuarta bifurcación del tallo y 14 plantas m2 con despunte arriba de la tercera bifurcación. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se determinó el rendimiento de fruto comercial por planta y por m2 e índice de área foliar (IAF). El rendimiento de fruto comercial por planta fue 873 g en el testigo a 604 y 404 g en las densidades 8 y 14 plantas m2, respectivamente; mientras que el rendimiento por unidad de superficie fue mayor en las altas densidades de población con despunte temprano (5.63 y 4.83 kg m2 en 14 y 8 plantas m2, respectivamente) que en el testigo (2.88 kg m-2). El sistema de producción con alta densidad de población con despunte temprano de las plantas incrementó significativamente el rendimiento de chile pimiento dulce por unidad de superficie y mostró potencial para reducir el período de cosecha para aprovechar ventanas específicas de mercado.

Keywords : Capsicum annuum L.; hidroponía; invernadero.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License