Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de la Sociedad Química de México
Print version ISSN 0583-7693
Abstract
CHANEZ-CARDENAS, María Elena and VAZQUEZ-CONTRERAS, Edgar. ¿Es el glóbulo fundido un intermediario general en la vía de plegamiento de las proteínas globulares?. Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2003, vol.47, n.4, pp.320-327. ISSN 0583-7693.
El glóbulo fundido se considera como un tercer estado termodinámico de la ruta del plegamiento de las proteínas (junto con los dos previamente establecidos: nativo y desnaturalizado). Este estado ha sido observado bajo ciertas condiciones desnaturalizantes, y es un confórmero con propiedades intermedias entre los estados nativo y desplegado. En los estudios de plegamiento proteínas, es particularmente importante conocer la estructura y los cambios de energía asociados a la formación de estados intermediarios transitorios que se puedan identificar durante el proceso de plegamiento de proteínas globulares, para entender los factores que dirigen el proceso de plegamiento. Un gran número de estudios indican que muchas proteínas globulares (aunque no todas) presentan este estado intermediario bajo condiciones de equilibrio.
Keywords : Plegamiento de proteínas; intermediarias del plegamiento; glóbulo fundido.