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Revista de la Sociedad Química de México
Print version ISSN 0583-7693
Abstract
OLIVARES-QUIROZ, Luis and GARCIA-COLIN SCHERER, Leopoldo. Plegamiento de las proteínas: Un problema interdisciplinario. Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2004, vol.48, n.1, pp.95-105. ISSN 0583-7693.
La predicción teórica realizada por L. Pauling en 1951 de la existencia de un estado termodinámicamente estable con estructura helicoidal para ciertos tipos de proteínas, establece por primera vez un puente entre los campos de la Biología Molecular y la Física. La confirmación experimental de este hecho, observada primero por Watson y Crick para la molécula del ADN en 1953 y posteriormente por Kendrew para la molécula de mioglobina en 1958, establece simultáneamente la relación existente entre función y estructura. Un ejemplo de esta relación es el hoy conocido problema del plegamiento de una proteína (protein folding), el cual se refiere a la elucidación de los mecanismos a través de los cuales una proteína adquiere una configuración tridimensional unívoca y termodinámicamente estable. La existencia del estado plegado es imprescindible para que pueda ejercer sus funciones biológicas. En este trabajo presentamos una revisión de las ideas principales que han ubicado al problema del plegamiento de las proteínas como uno de los retos para la Física, la Química y la Biología del siglo XXI.
Keywords : Plegamiento de proteínas; paisaje energético; vidrios de espín; heteropolímeros; estado nativo; interacción hidrofóbica; termodinámica de proteínas.