SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 issue1Plegamiento de las proteínas: Un problema interdisciplinario author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química de México

Print version ISSN 0583-7693

Abstract

ANGELES CANAS, Adriana Noemí  and  CANIZARES MACIAS, Ma. del Pilar. Desarrollo de un sistema sensor para la cuantificación de glucosa en jugos de frutas. Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2004, vol.48, n.1, pp.106-110. ISSN 0583-7693.

En este trabajo se propone un sistema sensor para la determinación de glucosa en jugos de fruta utilizando un reactor enzimático empacado con la enzima glucosa oxidasa inmovilizada. La determinación se basa en una serie de reacciones que ocurren en diferentes zonas de la configuración secuencialmente: 1) oxidación de la glucosa, por medio de la enzima glucosa oxidasa inmovilizada, para formar H2O2, 2) reacción del H2O2 con el ion yoduro para formar yodo y, 3) formación del ion triyoduro que se mide a 353 nm. El intervalo lineal encontrado fue 0.038 -6.66 mM, el límite de detección 0.014 mM y la precisión 1.4 %. El método se aplicó a jugos de fruta donde el pretratamiento fue una dilución 1:100 y la adición de KIO3 para eliminar la interferencia de ácido ascórbico.

Keywords : Sistema sensor; glucosa; glucosa oxidasa inmovilizada; jugos de fruta.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License