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Revista de la Sociedad Química de México

Print version ISSN 0583-7693

Abstract

TEJEDA-SARTORIUS, Olga et al. Inhibidores de la germinación en el residuo seco del tallo del amaranto (Amaranthus hypochondriacus). Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2004, vol.48, n.2, pp.118-123. ISSN 0583-7693.

Se evaluó el efecto del extracto acuoso del residuo seco del tallo del amaranto (Amaranthus hypochondriacus L. var. Azteca) a diferentes concentraciones, en la germinación y longitud de radícula y vástago de Amaranthus hybridus L. Dicho extracto, a 108 y 54 ppm inhibió la germinación de la especie en 100% y 68.42%, respectivamente, disminuyendo significativamente la longitud del vástago y la radícula, cuando la inhibición de la germinación no fue total. Se identificaron los ácidos ferúlico (AFE) y p-cumárico (APC) como los principales ácidos fenólicos del residuo, los cuales se reportan por primera vez en este material vegetal. El aislamiento, separación e identificación de estos compuestos se hizo mediante hidrólisis alcalina, cromatografía en capa fina, cromatografía de líquidos de alta resolución y resonancia nuclear magnética de hidrógeno. Se comparó la toxicidad del extracto acuoso con la de los estándares de AFE y APC. La combinación de ambos ácidos a 10-3 M retrasó más la germinación de A. hybridus, comparada con el efecto de los ácidos individuales. La concentración 10-3 M de los ácidos individuales y combinados inhibió significativamente el crecimiento de las plántulas de A. hybridus.

Keywords : Amaranthus hypochondriacus; A. hybridus; alelopatía; ácido ferúlico; ácido p-cumárico; maleza.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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