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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

VALLE-GUADARRAMA, S. et al. Recubrimiento comestible basado en goma arábiga y carboximetilcelulosa para conservar frutas en atmósfera modificada. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.3, pp.235-241. ISSN 2007-4034.

El objetivo de este estudio fue desarrollar un recubrimiento comestible a base de goma arábiga (GA), carboximetilcelulosa (CMC) y glicerol (GL) como plastificante, para valorar su potencial de uso en sistemas de conservación de frutos en atmósfera modificada, mediante la evaluación de sus propiedades mecánicas, de barrera a gases y de transmisión de luz. En una fase de diseño evolutivo se obtuvo una formulación aproximada del recubrimiento; con esta base se definieron rangos de concentraciones de GA (20 y 30%), CMC (0.25, 0.50 y 0.75%) y GL (5, 10 y 15%) para caracterizar el material. La combinación de GA en proporción de 30%, CMC en un rango de 0.25 a 0.50% y GL en un rango de 5 a 10%, presentó un potencial adecuado para uso en conservación de frutos mediante sistemas de atmósfera modificada. El cambio de las concentraciones en GA, CMC y GL permitió regular las permeabilidades a O2 y CO2 y la resistencia mecánica, con una transparencia mayor a 80%.

Keywords : permeabilidad; módulo de elasticidad; transmisión de luz.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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