SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2Increase on set and size of partenocarpic fruit in 'Ataulfo' mango with growth regulatorsA commercial alternative to extend shelf-life of 'Maradol' papaya author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

MONTALVO-GONZALEZ, E. et al. Efecto del etileno exógeno sobre la desverdización del chile 'Poblano' en poscosecha. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2009, vol.15, n.2, pp.189-197. ISSN 2007-4034.

En México, el chile 'Poblano' (Capsicum annuum L) tiene una gran importancia económica y cultural tanto fresco como deshidratado. Un problema en la producción de chile rojo deshidratado también conocido como chile 'Ancho', es que se requieren de 10 a 15 días después de la cosecha para que se desarrolle el color rojo. En este trabajo se estudió el efecto del etileno exógeno sobre la fisiología y desverdización del chile 'Poblano' en poscosecha. Las frutas fueron cosechadas en dos estados de madurez (100% color verde y verde con áreas rojas ≤ 50%), se lavaron y trataron con etileno exógeno a 100, 500 y 1,000 μl·litro-1 en cámaras selladas por 24 h a 25 ± 1 °C; 85 ± 5% de HR, se tuvieron dos testigos. Las variables evaluadas fueron: velocidad de respiración y producción de etileno, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, humedad y color de los frutos. El etileno exógeno aumentó la velocidad de respiración y producción de etileno de los chiles verdes; pero no se desverdizaron. El mejor tratamiento fue la aplicación 1,000 μl·litro-1 de etileno exógeno en los frutos cosechados de color verde con áreas rojas ≤ 50%, ya que se tuvo el 100% de los frutos rojos, a los dos días después de la aplicación de etileno. En los frutos verdes, cuando se aplicó 500 μl·litro-1 a los nueve días de almacenamiento, se obtuvo el 20% de frutos rojos. Los cambios fisicoquímicos no se vieron afectados por el etileno durante el almacenamiento.

Keywords : Capsicum annum L; Chile 'Poblano'; fisiología; desverdización; etileno exógeno.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License