SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue3Collection and morphological characterization of 'water chilli' pepper (Capsicum annuum L.) in Oaxaca, MexicoEffect of salicilic acid on the growth of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) seedlings author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

MADRIGAL-RODRIGUEZ, José et al. Ensayos de producción de huitlacoche (Ustilago maydis Cda.) hidropónico en invernadero. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2010, vol.16, n.3, pp.177-182. ISSN 2007-4034.

Con el objetivo de identificar buenos híbridos comerciales y densidades de siembra de maíz para la producción de huitlacoche hidropónico en invernadero, se realizaron dos experimentos (2005 y 2006). En el primero se evaluaron cuatro híbridos en una densidad de población de 62,500 plantas·ha-1 y en el segundo siete híbridos con una densidad de población de 166,666 plantas·ha-1. Los híbridos se inocularon con su respectivo aislado del hongo, previamente obtenido de cada híbrido. En ambos ensayos individuales y en el análisis combinado (promedio) de los dos experimentos, el mejor híbrido fue el 30G40, con una producción en invernadero de 1,649.2 kg·ha-1 (densidad: 62,500 plantas·ha-1), 7,923.30 kg·ha-1 (166,666 plantas·ha-1) y 4,786.20 (combinado); derivada de sus porcentajes de incidencia de 23.67, 52.41 y 38.04 % y de sus índices de severidad 11.08, 52.48 y 49.85, respectivamente. En el análisis combinado, el rendimiento de huitlacoche fue mayor en 166,666 plantas·ha-1 de maíz (3,592.10 kg·ha-1) que en 62,500 plantas·ha-1 (960.2 kg·ha-1), aunque el rendimiento de hongo por planta inoculada fue igual en ambas densidades (0.02 kg·planta-1) del híbrido 30G40.

Keywords : Zea mays; Ustilago maydis; cuitlacoche; híbridos de maíz; ambiente controlado.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License