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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

DIOS-LOPEZ, Alonso de; MONTALVO-GONZALEZ, Efigenia; ANDRADE-GONZALEZ, Isaac  and  GOMEZ-LEYVA, Juan Florencio. Inducción de antocianinas y compuestos fenólicos en cultivos celulares de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) in vitro. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.2, pp.77-87. ISSN 2007-4034.

Las antocianinas representan un grupo de metabolitos vegetales responsables de la pigmentación del cáliz de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). El cultivo de tejidos vegetales se ha utilizado para la producción de metabolitos secundarios; sin embargo, el potencial de los cultivos de células vegetales para la producción de antocianinas es todavía limitado. En el presente estudio, se evaluaron diferentes inductores fitorreguladores como: ácido naftalenacético, ácido 2,4-diclorofenoxiacético, cinetina, así como ácido salicílico, jasmonato de metilo; deficiencia de nitrógeno y estrés osmótico para estimular la producción de antocianinas y compuestos fenólicos, en callos y células en suspensión in vitro de tres variedades de jamaica (China, Reyna y Blanca). El mayor contenido de compuestos fenólicos se obtuvo en callos de la variedad Reyna con 670 mg de equivalentes de ácido gálico-100 g-1 de peso seco en condiciones de estrés osmótico. Se indujo la producción de antocianinas en callos de las variedades China y Reyna (94 y 161 μg·g-1 de peso fresco, respectivamente) establecidos en medio MS suplementado con 7.5 mM de nitrógeno inorgánico. Mediante un análisis por RT-PCR en los callos que presentaron producción de antocianinas, se evidenció la expresión transcripcional de los genes que codifica para la antocianina sintasa y la flavonona-3'-hidroxilasa, sugiriendo que la fuente de nitrógeno regula los pasos finales en la ruta de biosíntesis de antocianinas en cultivos celulares de jamaica in vitro.

Keywords : RT-PCR; estrés; fitohormonas; metabolitos secundarios.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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