SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue3Morphological variability by means of seed traits of populations of Amelanchier denticulata (Kunth) Koch, from Guanajuato, MexicoPorosity-water retention relationship in substrate mixtures and its effect on response variables in lettuce seedlings author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

CAMPOS-ROJAS, Eduardo; PINEDO- ESPINOZA, José Manuel; CAMPOS-MONTIEL, Rafael German  and  HERNANDEZ-FUENTES, Alma Delia. Evaluación de plantas de pitaya (Stenocereus spp) de poblaciones naturales de Monte Escobedo, Zacatecas. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.3, pp.173-182. ISSN 2007-4034.

En Zacatecas las pitayas (Stenocereus spp) existen en varios municipios, donde son recolectadas para autoconsumo, aunque en años recientes, en el municipio de Monte Escobedo, Zac., se han convertido en un cultivo con altas perspectivas de comercialización. Por lo anterior, en este trabajo se evaluaron cuatro fenotipos de pitaya (según el color del fruto maduro: amarillo, blanco, morado y rojo). Los frutos se cosecharon en madurez comercial. En la planta se evaluó: diámetro del tallo, altura de planta, número de brotes por planta y número de frutos por brote. En el fruto se evaluó: peso de fruto, peso de pulpa, peso de cáscara, diámetro polar, diámetro ecuatorial, firmeza, azúcares totales, azúcares reductores, pH, acidez titulable y contenido de proteínas en semilla y pulpa. Las pitayas amarillas presentaron mayor altura de planta con respecto a la morada y una altura igual a las pitayas blanca y roja. Las amarillas tuvieron mayor número de brotes por planta que las pitayas blanca y roja. En relación al diámetro de tallo, la pitaya amarilla fue menor que otros fenotipos. Las moradas presentaron mayor número de brotes con fruto que las pitayas blanca y roja. Por las características de longitud del fruto, peso de cáscara, pulpa y fruto, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, contenido de proteína en pulpa y semilla, los frutos de pitaya roja son una opción con potencial para la producción y comercialización.

Keywords : Cactácea; fruto dragón; poscosecha.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License