SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 special issue 2Changes in size and chemical characteristics of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) calyces during maturation author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

DEL C. MORENO PEREZ, Esaú; MORA AGUILAR, Rafael; SANCHEZ DEL CASTILLO, Felipe  and  GARCIA-PEREZ, Víctor. Fenología y rendimiento de híbridos de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) cultivados en hidroponía. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.spe2, pp.5-18. ISSN 2007-4034.

La investigación se realizó bajo invernadero en Chapingo, Estado de México, durante el año 2007. Se evaluaron el comportamiento fenológico y el rendimiento de fruto de trece híbridos de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) cultivados en hidroponía: Cyrus, Conan, Gandal, Grandísimo, Itzel, Orión, Triple 4 y Triple Star producen fruto que madura en color rojo; Diego, Cadia, Giacomo y Moonset tienen frutos de color amarillo, y en Magno son de color naranja. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones; la parcela experimental estuvo conformada por seis plantas (1 m2). Se registraron variables fenológicas, morfológicas y el rendimiento de fruto y sus componentes. El híbrido Giacomo fue precoz, y su ciclo, de trasplante a inicio de cosecha, duró 91 días; Grandísimo fue tardío y requirió 117 días para completar su ciclo. En promedio de los materiales genéticos evaluados, la emergencia ocurrió 16 días después de la siembra (dds); la primera, segunda y tercera hojas verdaderas aparecieron a los 37, 47 y 61 dds, respectivamente; la primera, segunda, tercera y cuarta bifurcaciones ocurrieron a los 10, 17, 25 y 30 días después del trasplante (ddt), en cada caso; por su parte, la floración, fructificación, cambio de color del fruto e inicio de cosecha ocurrieron, respectivamente, a los 33, 44, 93 y 102 ddt. El híbrido Orión tuvo buena calidad de fruto con peso promedio individual de 178.7 g, anchura de 9.2 cm y longitud de 7 cm, comportándose como frutos de primera calidad para el mercado nacional; en consecuencia, alcanzó mayor rendimiento por planta (1.9 kg) y por área (11.5 kg·m-2); menor rendimiento mostró el híbrido Magno (5.7 kg·m-2).

Keywords : Desarrollo; rendimiento; calidad de fruto; color de fruto; chile; invernadero.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License