SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue1Rosellinia necatrix in Rosa sp. and an evaluation of its sensitivity to fungicidesCriteria for selecting ornamental herbaceous species to be used in landscape design author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

DELGADO BARRETO, Erika et al. Propiedades entomotóxicas de los extractos vegetales de Azaradichta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea para el control de Spodoptera exigua Hübner. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2012, vol.18, n.1, pp.55-69. ISSN 2007-4034.

El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto antialimentario y la toxicidad de los extractos de Azadirachta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea en larvas de Spodoptera exigua en condiciones de laboratorio y en un cultivo orgánico de tomate uva var. Santa a campo abierto. El trabajo se realizó con los extractos hexánico y metanólico de semillas de A. indica y hojas de P. auritum y de P. alliacea aplicados en diferentes concentraciones en larvas 4to estadío de S. exigua. Las variables que se evaluaron fueron Indice de disuasión alimentaria (FDI), índice de supresión alimentaria (FSI), Porcentaje de mortalidad y CL50. El mayor efecto disuasivo alimentario se encontró en el extracto metanólico de Azadirachta indica, seguido por el de P. auritum, y el menor efecto en el extracto de P. alliacea. Los porcentajes de mortalidad para A. indica, P. auritum y P. alliacea fueron 38.88, 28.8 y 21.22 %, respectivamente; la misma tendencia que en condiciones de laboratorio, se encontró en campo. La CL50 mostró que el extracto metanólico de A. indica fue el más tóxico (4.03 ppm), y le siguió en efectividad el de P. auritum (42.08 ppm). En campo, la CL50 de los extractos metanólico de A. indica, P. auritum y P. alliaceae fueron 9.61, 21.21 y 104.1 ppm, respectivamente.

Keywords : Azadirachta indica; disuasión alimentaria; extractos; Piper auritum; Petiveria alliacea; toxicidad.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License